24 de abril de 2011

Boa Páscoa


Quem sabe o que é "Theobroma"? Pois este é o nome dado pelos gregos ao "alimento dos deuses", o chocolate. "Theobroma cacao" é o nome científico deste alimento delicioso chamado chocolate. Quem o batizou assim foi o botânico sueco Linneu, em 1753.

Mas foi com os Maias e os Astecas que essa história toda começou. O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro. Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.

Em meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso, era reservado apenas aos governantes e soldados.

Além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado, remédio, ora sagrado, ora alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como moeda, tal o valor que o alimento possuía.

Chega o século XX, e os bombons e os ovos de Páscoa são criados, como mais uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro. É tradicionalmente um presente recheado de significados. E não é só gostoso, como altamente nutritivo, um rico complemento e repositor de energia.


Aproveitem bastante a oportunidade de estarem com pessoas queridas nesse domingo.

Um beijo e uma Páscoa doce para todos

12 comentários:

chica disse...

Interessante e eu adoro THEOBROMA com qualquer nome que tenha,rsrs...


beijos,FELIZ Páscoa!
chica

::: (\_(\
*: (=' :') :*
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Giuliana: disse...

Oi Isa,

Feliz Páscoa! ;oD

Beijos

Tatiana disse...

Oi Isa.
Estava com saudades de vir aqui!!
Super interessante teu post, essa dos maias eu nunca soube, e olha que morei em Cancun, vivendo e aprendendo!
Uma super pascoa pra voce Isa!
Bjs.

Elaine Chieppe disse...

Interessante a história do chocolate. Te desejo uma feliz páscoa pra você e família também.

Maria Célia disse...

Oi Isa, tudo bem?
Interessante saber como surgiu o chocolate.
Muito obrigada pelos votos e desejo pra você uma Páscoa super abençoada.
Bjo

Luma Rosa disse...

A lenda conta que o imperador asteca Montezuma tomava 50 xícaras de chocolate por dia para dar conta do seu harém hehehehe cuidado com os excessos!! (rs*) Bom restinho de domingo pascal! Beijus,

diariodumapsi disse...

Interessante história do chocolate.
Passei para desejar feliz páscoa.
Gd beijoo

Gilmar disse...

Isadora,

É com muita alegria que passo por aqui para agradecer-lhe pela cumplicidade permitida, ao acompanhar o Caminhar & Ruminar, que ontem completou o seu primeiro ano de vida. Obrigado!

A festa é você, a sua presença e amizade que empresta sem reservas! Tenha certeza, significa muito!

Receba o meu fraternal abraço!

Nilce disse...

Oi Isa

Que você tenha tido uma Páscoa feliz e abençoada.
Muito chocolate? Por aqui nada. hehe
Gostei da história e acho que fui pobre, se tive outra encarnação, não sou muito de chocolate. rsrs

Bjs no coração!

Nilce

Um brasileiro disse...

Oi. Estive por aqui dando uma olhada. Muito legal. Gostei. Apareça por lá. Abraços.

VELOSO disse...

A história eu não sabia mas meus chocolates devorei no dia ! Tudo de bom em tudo sempre!

Tati disse...

Uau! A história do chocolate! Muito bom!! Não sabia que, a princípio, era bebida. Adorei saber tudinho!
Aqui a Páscoa foi ótima, e com vocês?
Beijos.